Tres días en los que reconectar y volver a sentir. La quinta edición de 17° Ribeira Sacra llevó la cultura segura por bandera, con aforos reducidos pero con un público asistente que se dejó atrapar por el entorno.
Con emplazamientos únicos en diversos rincones de la Ribeira Sacra, conquistando paladares con la gastronomía y la enología local, y con una banda sonora de excepción, el festival se consagra como inigualable. Una propuesta cultural diferente, en un espacio seguro, en el que se cuida cada detalle
El entorno local es el secreto de 17° Ribeira Sacra Festival. Una cita en la que sonreían los ojos y abrazaban las miradas. En la que, a pesar de las distancias requeridas por las cuidadas medidas de seguridad sanitarias necesarias, el público volvió a sentir. A conectar, con la música, con el vino, con la gastronomía; todo enmarcado en una tierra candidata a Patrimonio de la Humanidad.
Una experiencia que pudieron disfrutar aquellos que lograron hacerse con un de los abonos necesarios -agotados desde lo pasado mes de enero– para deleitarse con los sonidos de The Gift, Depedro, Silvana Estrada, The Excitements, Budiño & Novoa, Alberto & García, Bronquio, Ian Kay, Terrier, dani, Sofía Comas, Auto Sacramental, Hale y Rapariga dj.
Tres días en los que, pudimos disfrutar, gracias al patrocinio de Cervezas Alhambra, de la propuesta gastronómica de la Chef con Estrella Michelin Lucía Freitas. Los asistentes degustaron productos próximos y de calidad mientras descubrían el perfecto equilibrio entre cocina moderna y tradicional. Patatas “ rabudas”, hamburguesa de Galo Celta, bonito de Burela, cerezas y tomate… La oferta gastronómica del festival se completó además con dos Showcooking Cervezas Alhambra de la mano de chefs gallegos de referencia como Carlos J. González y Juan Crujeiras. Todo maridado con los espectaculares vinos de la región, que pudieron disfrutarse en diversas catas enmarcadas dentro del festival.
Con todo eso, y con una agenda de actividades complementarias irrechazable, la quinta edición de 17º Ribeira Sacra refuerza notablemente la imagen del territorio. Además de la apuesta habitual del festival por el modelo sostenible de economía circular, que impacta notablemente en el entorno local -en los aspectos económico, social, y ambiental-, la organización implementó un protocolo de seguridad impecable. Un equipo de más de un centenar de profesionales velaron por el cumplimiento de todas las medidas, y el público respondió con un comportamiento ejemplar. Con trabajo, la cultura es segura. Y así quedó demostrado por segundo año consecutivo.
17° Ribeira Sacra Festival e I-Radia Crea agradecen al patrocinador oficial, Cervezas Alhambra. A las instituciones, Xunta de Galicia, Xacobeo 21·22, Fest Galicia, Diputación de Lugo, Galicia Calidade, Concello de Sober, Concello de Chantada y Consorcio de Turismo de la Ribeira Sacra. También a la bodega Regina Viarum, Gadis, Via Romana Bodegas e Viñedos, Petroni St., Treinaycinco milímetros, Eurostars Pazo de Sober, Labauh… Y cómo no a los artistas, trabajadores, público y medios de comunicación a confianza depositada en el festival este año.